お米の等級

お米の等級ってありますが、実際は明確じゃないんですよね。

そうやって販売しているところもありますが。実際は食味の方が大事なんじゃないかと。

等級は見た目だけですから。

というのも、下記のニュースですが(Yahooニュースより転載)

コメ品質、猛暑で大幅低下=1等米比率が99年以降で最悪—農水省

時事通信 10月20日(水)19時12分配信

農林水産省が20日発表した9月末現在の2010年産米の品質検査結果によると、最も品質の良い1等米が全体に占める割合は64.4%にとどまった。9 月末としては、比較可能な1999年以降では02年(65.8%)を下回り、最悪となった。今夏の記録的な猛暑が影響したもので、同省は「今年のように全 国的にコメに高温障害が表れたのは珍しい」(食糧部)としている。
コメの品質検査は、民間機関が実施し、同省が毎月集計。整った粒の割合や水分含有量などの基準で1等から3等、規格外に格付けしている。
10年産米は9月末現在で、1等が64.4%、2等が32.8%、3等が2.0%、規格外が0.8%。09年産の1等米が同時期に83.0%だったのに 対し大幅な低下となった。品質悪化は猛暑が続き、夜の温度も下がらなかったことなどから、コメに十分な栄養が行き届かず、白濁したものが多くなったのが主 因だ。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20101020-00000137-jij-pol

1等米、宮城69% 東北で最悪24ポイント下落

河北新報 10月21日(木)9時57分配信

農林水産省が20日発表した2010年産新米、うるち玄米の1等米比率(9月末現在)は、東北6県平均で75.6%となり、前年同期より19.4ポイン ト下がった。猛暑によってイネに高温障害が発生し、コメ粒がそろわず、白く濁るなど品質が低下した。コメ余りにより全農が前金として支払う概算金が大幅に 引き下げられる中、品質の劣るコメを中心に低い価格水準が続く可能性がある。
東北各県の1〜3等米の比率は図の通り。宮城の1等米は69.2%と7割を割り込み、09年の同じ時期と比較した下落幅は東北最大の24.9ポイントと なった。ほか5県は青森22.2ポイント、岩手3.8ポイント、秋田21.0ポイント、山形19.5ポイント、福島13.5ポイント落ち込んだ。
主な産地と銘柄の1等米比率は、青森産つがるロマン65.5%、岩手産ひとめぼれ92.0%、宮城産ひとめぼれ70.6%、秋田産あきたこまち75.7%、山形産はえぬき78.1%、福島産ひとめぼれ82.4%だった。
東北農政局によると、2等以下に格付けされた理由で最も多いのは、青いコメが混ざったり、粒ぞろいが悪かったりするケースで29.1%を占めた。コメの 中心や端が白く濁ったために1等米に格付けされなかったものは26.1%だった。いずれも今夏の猛暑による高温障害とみられる。
9月末までに東北で検査を終えた新米は35万1389トン。暑さで生育が進んだため、稲刈りや出荷も早まり、検査数量は09年同期の3倍に上った。全体の2割程度が検査を終えたとみられる。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20101021-00000013-khk-soci

猛暑で1等米比率が悪化…香川はたった3・2%

読売新聞 10月20日(水)23時37分配信

猛暑で1等米比率が悪化…香川はたった3・2%
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読売新聞

2010年産米で最も品質が高い1等米の比率が9月末時点で64・4%と、前年同期に比べ18・6ポイントも下がり、比較可能な1999年以降では最低となった。

農林水産省のまとめで20日、明らかになった。猛暑で生育に悪影響が出たためとみられる。検査を終えたのは全体の約4割だが、最終的には、1979年以降で最悪となった同年と81年の62%を約30年ぶりに更新する恐れが出てきた。

農水省が20日公表した検査結果によると、1等米の比率は香川県3・2%、神奈川県8・6%、福岡県15・2%、岐阜県15・7%など著しく低下した。 新潟県が19・7%にとどまるなど、コメどころとされる産地も打撃を受けた。品質が2等以下にとどまったコメの44・3%は、一部が白く濁る状態だった。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20101020-00001022-yom-bus_all

とずらずら転載してみましたが、1等級じゃないから美味しくないかというとまたそれは別問題かと。ただJAさんが買い取る金額は下がるんですね。

そして、それが流通市場に乗って、一般消費者に渡るときに価格が下がるのか?きっと下がらないでしょうね。平年並みの価格。冷害被害などでお米が実らないわけでないから何の変化もなく販売される。

そういうのが気にくわないのもあって、農家さんが自分で売ってやろうと思うのを手伝おうと思った次第です。

自分でも美味しいお米をできるだけ安く食べたいですからね。

管理人